心理育人 榜样人物 | 彭萍:让每个生命都如花开放
来源: 作者: 时间:2022-06-29 浏览:

彭萍,女,教授,中国心理学会临床与咨询心理学注册工作委员会注册督导师、注册心理师,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委,湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任委员,专职从事大学生心理健康教育工作,累计个案咨询达10000小时,团体辅导超5000小时,成功干预200多起学生自杀心理危机事件。2014年入选湖南省首批思想政治教育中青年杰出人才支持计划,2018年被中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会授予大学生心理健康教育“二十年奉献奖”。

彭萍进行入学教育讲座

一、主导学校心理健康教育课程建设

自2002年以来,先后开设了《大学生心理健康教育指导》、《大学生心理素质修养与训练》、《大学生生涯规划与辅导》、《大学生心理成长与发展》、《心理学导论》、《恋爱心理学》、《走进积极心理学》、《研究生幸福课堂》等多门心理健康和心理学课程。担任《大学生生涯发展与就业指导》和《心理素质与生涯发展》二门本科生必修课课程负责人,圆满完成2009级至2019级11届约60000学生的课程教学任务,个人主讲课堂授课的学生达30000人,教学效果得到了广大同学的认可。2012年主讲的《大学生生涯发展与素质提升》课程获教育部第二批网络视频精品公开课。

二、积极推进团体心理辅导在学校的开展

开创了“阳光心态 你我同行“班级团体辅导活动,创建以“学生带学生”的朋辈互助团体辅导模式,形成“专职老师培训朋辈带领者——朋辈带领者辅导班级——班级学生体验式学习”的纵向辅导方式,培养了一批有志于心理服务工作的学生,朋辈互助团体辅导曾成为湖南大学心理健康教育最具特色的一种有效方式。将团体辅导延伸进班会和组织生活、学生干部心理素质训练班、生涯规划工作坊、生涯发展训练营、贫困生自强群体、抑郁互助团体等,湖南大学的班级团体辅导模式得到了省内外业内专家的一致好评。

三、积极开展心理健康教育教师队伍培训

组建了湖南大学大学生心理健康与生涯发展教育教学团队,获湖南省高校省级优秀教学团队。2006年以来一直担任湖南省高校辅导员湖南大学培训基地师资教师,先后为全省高校近三千名辅导员进行了心理健康、生涯规划专题培训;应邀为省内外五十多所高校近五千名辅导员和心理健康教育教师举办了心理健康专题讲座,受到学员们的一致好评。组织了湖南省高校首个“心理咨询师同侪小组督导”,2018年以来每周定期为中心专兼职心理咨询师提供咨询个案督导,疫情期间担任了湖南省三个心理援助热线平台公益督导。

四、致力于湖南大学心理健康教育模式实践探索

参与了湖南省高校大学生心理健康教育研究会的创建工作,为湖南省高校心理健康教育工作蓬勃发展做出了贡献;构建了湖南大学“课堂教学、实践训练、咨询辅导和评估跟踪”四位一体的心理健康教育新模式,创新大学生心理健康与生涯发展一体化教育模式,推进了大学生生涯发展与素质提升计划在全省高校的推广。

与学生在一起

实习编辑:左宇欣