学子风采
后浪说④ | 土木院江颖:生逢盛世,青年有为
来源:学工部 作者: 时间:2021-06-23 浏览:

满载光阴的小船,

星辉浩瀚,悠悠荡荡,

颠簸路过每一朵波浪。

听,后浪说……


土木后浪—— 江颖

江颖,中共党员,湖南大学土木工程学院2017级本科生,现已经保送至哈尔滨工业大学材料专业读研深造。曾任湖南大学学生会副主席、土木工程学院学生会主席、全国学联第二十七次代表大会湖南省代表团团长、共青团湖南大学委员会组织部副部长等。曾获中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、国家级大学生创新创业训练计划一等奖、第十二届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛-工程造价专项一等奖、“芙蓉学子-公益行动奖”、熊晓鸽奖学金等;获评湖南省优秀毕业生、湖南大学“优秀学生干部”等。

攀登者

曲径通幽,道阻且长,我想去看看,科研彼岸的星辰大海。

本科期间,江颖主持了题为《基于无人机遥感技术的公路边坡巡检方法研究》的SIT项目,制作的湖大全景图被湖大2020年通知书采用,累计阅读量达16.69w。项目规划飞行计划10份,完成超过40航次无人机低空遥感图像采集,顺利结题。作为“特固科技——建筑涂装变革者”创业团队负责人之一,立足解决传统建筑涂装的高污染、高耗能、低质量等特点,将最新研究成果运用在建筑涂料上,获中国第六届“互联网+”大学生创新创业大赛湖南省金奖、国家级铜奖。

孺子牛

我曾站在巨人的肩膀上远眺,现在,我愿意托起另一片想象。

2020年8月17日至18日,中华全国学联第二十七次学生代表大会在京召开,江颖作为湖南代表团团长,发表了题为“服务同学,奉献社会”的讨论发言,她在发言中表示,学联学生会事业要贴近同学,将小我融入大我,青春献给祖国,敢于“自我拍砖”“躬身自省”,传承“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神。服务和奉献是她的座右铭,在担任湖南大学学生会副主席期间,组织收集同学们的意见和建议,协助学校各职能部门主持开展提案调研与座谈会等,致力于让广大学生群体的校内校外权益得到合理的保障。

牧羊人

我想捡拾起沿途闪耀的吉光片羽,为你的梦镶上金边。

大学期间,志愿活动成为了她生活的一部分。基于青少年生命安全自护、老年人与社会发展脱节等矛盾,筹备开展了“书香子弟—流动儿童安全自护生命教育”和“科创未来,携老同行-智能老人计划”两项省级德育项目,共开展活动60余场,覆盖儿童及社区老人200余名,两年多来致力于对儿童与老人的安全与科技教育和陪伴。新冠疫情爆发以来,主动联系家乡政府机关,志愿加入疫情防控队伍。

天微亮,故事停在这一页,

风吹散,图纸笔屑的记忆,

愿你如光如火,

鲜如初见!

(编辑:赵菲菲)