学子风采
信息院:“我的入党故事”--曹书与
来源:信息院 作者:曹书与 时间:2021-07-08 浏览:

2020年12月15日,通过党组织的考察,我成为了一名中共党员,获得了人生的第二个“生日”。虽然获得了党组织的初步认可,我却丝毫不敢放松,反而愈发紧张,这严肃紧张的情绪,自我写下入党申请书那一刻,就从未改变过;因为我一直坚信着,我为此做出的选择、付出的精力,全都关切人生,不容轻慢。

我的外公和父亲都是党员,所以我自小就为中国共产党改天换日的历史壮举所深深震撼。中国近代革命史中许许多多壮怀激烈的事件,给我的童年带来了太多的感动,这些历史让我明确了大是大非、理解了社会发展规律,此等再造山河、重铸国本的千秋功业,只有持大智慧、怀大愿景,兼有坚定高远之理想与埋首实干之作风的共产主义信仰者,才能在充满黑暗的旧社会得以实现。当他们用生命和热血开创历史新纪元的时候,他们本身也成为人类群体中光华璀璨的存在。

所以,童年时期的我,无法将这些拥有伟大觉悟的战士,与我自己联系起来。我越是敬佩那些“敢叫日月换新天”的壮士,越是觉得自己渺小脆弱;越是感慨于掀起革命、解放人民的伟大意义,越是觉得自己的生活离这种崇高遥远。久而久之,党的光辉,在我心中显得可望而不可即,而我也深感自己不过是后人乘凉,没有传承薪火的能力和资格:我自己的生活只不过是学校、家庭的两点一线,不曾经受锻炼,更不曾经受考验……无论怎么看,我都只是普普通通、资质平庸之人,论毅力,论觉悟,似乎都不足以称有党员的潜质。

但是随着我年龄增长,越来越多地接触到社会生活,我的思想认识在两方面发生了变化。一方面,我意识到,成为党员并不是一种“一锤定音”的考核机制,党员的身份是需要用不懈磨练自身能力的行为证明的,党员的荣耀是用学习进取的态度收获的,一个党员没有任何理由放弃对自己精神的打磨,而应该意识到自己应该在磨砺自身的道路上逐渐担起越来越多的责任;另一方面,我发现,我的内心总是在为共产主义事业的未来而期盼着,对党员身份的渴求是一种对志同道合者的渴求、对促进世界变革进步的热情的向往,更是身为青年人内心热情梦想的体现。我不应该早早否定自己,也没有理由在机会前视而不见,我想要留下自己在这世界上有所贡献的痕迹,想要看清支配人类历史前进轨迹的内在规则,想要用坚定的信仰武装自己的大脑和心灵,想要从日常生活中抬起头来,去效仿近两百年前的那位思想巨人,窥破时代洪流的源动力。

在平凡甚至庸碌的一生里,太多人只能看见过去和现在,对那些怀抱希望追逐未来的人嗤之以鼻。而我是多么想向前进,想将目光投向那个没有剥削与压迫的未来世界!成为党员意味着责任和考验,是光荣而艰巨的使命,但拥有真正信仰的党员,难道不是世界上最幸福、人生最有意义、眼界最自由的一群人吗?

(曹书与,中共预备党员,湖南大学信息科学与工程学院计算机科学与技术专业2019级本科生,计科1904班文体委员。)

责任编辑:李佳琳