环境院:国奖典型系列采访第二期——张子欣
来源:环境院 作者:张子欣 蔡智骏 时间:2021-12-17 浏览:

有一群这样的人,他们以青春之名追求卓越,他们以奋斗之名书写青春,他们用榜样的力量引领成长,今天,让我们一同走进他们,走近国奖国励获得者的身边,倾听属于他们青春的奋斗故事。

国奖典型系列采访第二期——张子欣

个人介绍

张子欣,女,汉族,2000年9月出生,中共党员,湖南大学环境科学与工程学院环境工程专业2018级学生。专业成绩位列年级第二,曾获国家奖学金、一等奖学金、三好学生等荣誉奖励;积极参与科研项目,所在小组SIT“微塑料与抗生素对污泥厌氧消化产甲烷的协同作用研究”被评定为国家级项目;曾担任院团委副书记、组织股长、团支书,现任本科生党建联络员,获得过湖南省青马在线培训优秀学员、湖南大学优秀学生干部、优秀团干部等称号;结合专业特色进行社会实践,撰写的社会实践报告多次获得院级奖项;是湖南大学大学生艺术团舞蹈团团员、学院健美操队、女足队队员,曾获湖南省“笔墨中国”汉字书写大赛大学硬笔组三等奖、湖南大学八段锦云竞赛一等奖。

问题采访

问:对于获得本次2020-2021学年奖学金有何感想?

答:首先必须感谢一直以来给予我关心和支持的亲爱的朋友们、家人们和敬爱的老师们,陪伴着我成长,激励着我进步。获得奖学金并不能代表什么,我还得继续努力。大一时的我看着国奖只觉得遥不可及,三年后的此刻我发现:很多事情一开始犹如一座大山猛地伫立在你面前,但当你下决心去翻越时,就会明白,迈出第一步,后面的世界是多么的精彩。

问:作为即将毕业的大四学生,对于未来是否有更进一步的规划,能谈谈吗?

答:本科毕业后将去天津大学读研。大四学年的目标有拓展自己的知识面、提升实验操作技能、提高英语水平、发展兴趣爱好等等。研究生期间希望自己能够构建起自身知识网络,提升科研水平,能为研究的领域贡献自己微薄的力量。

问:在今年大学生艺术团舞蹈团“国舞芳华”专场晚会看到了学姐的精彩表演,可以请学姐分享一下自己在舞蹈团的一些经历吗?学姐又是如何做到学业和舞蹈的结合发展呢?

答:我在大一刚入学就加入了舞蹈团,大三考虑到学业比较繁忙可能保证不了集体训练的时长,所以暂时退出了。非常幸运大四还能再次回到舞团、再次遇到了好多好朋友、再次有了个难忘的排练经历。其中有节目有托举这一新的尝试,排练的每一步都进行得很不容易,但是每一位同学在考试周依旧在为专场努力着。让我深深感受到纵使学习繁忙,但舞蹈从未停止。

关于学业和舞蹈之间的平衡,我们要找到适合自己的生活方式,在保证可以认真地完成交给自己的每一项任务的前提下,合理分配学习和爱好所占的比重,既不为其所累,也不过于放松。其实对我来说,在舞蹈中能得到很大的快乐,所以只要有空闲的时间,经常会想到要去练舞。另外,同生活的方方面面一样,舞蹈也是一个不断调节自己的心态和不断实现自我突破的过程,可以去追求一个更好的自己。更重要的是,学习压力大的时候,跳舞可以释放自己,舒缓压力。所以我认为有一项能让自己开心的兴趣爱好挺重要的,把它作为自己学习和科研中的调节剂,有利于身心健康哦!

问:请重点就过去一学年里的各学科的学习方法以及复习方法谈一谈,并结合这个给学弟学妹们或者其他同学们一些建议。

答:在大学生活中,我们需要分清主次,学会舍弃,要有充足的时间留给学习。在发现自己可能没有办法很好地平衡学习、学生工作和社团活动后,我选择放弃了一部分东西,做到合理安排,劳逸结合,才能更好的度过充实的大学生活。

对我来说,不同学科的学习和复习方法没有很大差别。上课认真听讲,紧跟老师的思路,把教学内容作为构建知识体系的框架和主线;课后复习时要求自己独立思考,更深入地理解课程内容,并充分利用一切学习资源,以此来丰富知识体系中留白的内容。

还有很重要的一点在于每天对当天需要完成的任务要有一个大致的计划。尽量不要拖ddl,这样可以给自己留更多合理规划的余地,也能更好地保证完成质量。另一方面就是学习时保持专注,提高效率,减少不必要的时间浪费,这也是我们每个人需要不断努力的方向。

最后,在遇到一些困难和问题,或是对未来感到迷茫时,最关键的还是自己的心态,保持一颗平常心、学会自我调节是十分必要的,生活没有什么过不去的坎儿。让我们享受生活,切莫虚度青春!