环境院:国奖典型系列采访第三期——陈嘉庆
来源:环境院 作者:陈嘉庆 蔡智骏 时间:2021-12-17 浏览:

有一群这样的人,他们以青春之名追求卓越,他们以奋斗之名书写青春,他们用榜样的力量引领成长,今天,让我们一同走进他们,走近国奖国励获得者的身边,倾听属于他们青春的奋斗故事。

国奖典型系列采访第三期——陈嘉庆

个人介绍

陈嘉庆,男,汉族,2001年10月出生,中共预备党员,湖南大学环境科学与工程学院环境工程专业2019级学生。专业成绩位列年级第四,获2019-2020学年度国家励志奖学金、2020-2021学年度国家奖学金;参加湖南大学第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛并入围校赛;积极参与科研,加入学院课题组,已完成校级SIT项目1项,国家级SIT项目1项在研中;曾担任学院年级会组宣股长;获第十六届全国环境友好科技竞赛绿色创业类二等奖。

问题采访

问:对于获得本次2020-2021学年奖学金有何感想?

答:首先当然非常激动啦,也算是实现了自己的小目标;感谢国家如此完备的资助政策体系,感谢这一年来家长,老师和朋友们的鼓励与帮助。同时也感受到了新的压力,国奖这份沉甸甸的荣誉,需要更加努力,不断提升自我才能与之相配。目前的我仍然有许多不足,希望自己可以化压力为动力,脚步更加坚定地走下去。

问:陈嘉庆学长在2019-2020学年获得了国家励学金,又在2020-2021学年里拿到了国家奖学金,有什么保持学习热情的秘诀吗?

答:大学里的学习,更多的还是要自律吧。就像疫情居家学习期间,我基本还是会按照课表来学习,及时完成课后作业。其次,一个良好的学习氛围也会很有帮助,我很感谢我的室友,作为学习小组成员,我们会经常一起讨论问题 ,彼此竞争,互相激励。

问:学长在这个学年里从事了较多的党建工作,在这一方面有什么心得体会可以和同学们分享吗?

答:我认为党建工作最重要的两个点是细致和时间观念。在工作中,会接触到很多不同的材料,内容、格式等方面的要求需要一丝不苟地落实到位,这也是党建工作的一个基本要求。此外,心中要有一条清晰的时间线,合理安排不同时间段的工作,这样不仅可以减轻工作压力,同时对需要提交材料的同学而言也会相对轻松。比如思想汇报的收集,我会尽量做到每个季度统一收集一次,避免一次性收很多篇。

问:有没有什么想对学弟学妹们说的话

答:第一,虽然老生常谈,但真的很重要,把学习放在首位!就像前面谈到的,在大学学习生活中,一定要做到自律,完成学习任务之后再去放松娱乐,我觉得比因为担心学业而不能做到真正的放松更加痛快!

第二,找到属于自己的学习方法和模式,提高学习效率。对于我来说,我一般会先通读课本相关内容,一方面回忆已经遗忘的内容,另一方面加深重点内容的理解记忆,之后再开始写作业,通过作业去记忆一些公式,同时搞清楚他们如何使用。

最后,在学习之余,希望大家可以真正地享受大学生活。多方面尝试,在学生工作中锻炼自己,提升综合素质;在社团活动中遇到志趣相投的朋友,一起成长进步;在美食与旅行中感受生活的美。希望大家都可以拥有属于自己的独一无二的流光溢彩的大学生活!

责任编辑:林星任