环境院:国励典型系列采访第二期——马元元
来源:环境院 作者:马元元 蔡智骏 时间:2021-12-20 浏览:

有一群这样的人,他们以青春之名追求卓越,他们以奋斗之名书写青春,他们用榜样的力量引领成长,今天,让我们一同走进他们,走近国奖国励获得者的身边,倾听属于他们青春的奋斗故事。

个人介绍

马元元,女,汉族,2000年7月出生,中共党员,湖南大学环境科学与工程学院环境工程专业2018级本科生。全部课程算数平均分位于专业第二,连续三年获国家励志奖学金和“三好学生”荣誉称号,并于今年获得“三好学生标兵”荣誉称号;曾在第十三届全国大学生节能减排大赛中获得三等奖;参与省级SIT项目1项,曾担任班级资助委员,年级团总支,20级新生助理,院团委副书记,并获得“优秀团干”荣誉称号;在校期间,参与多项公益志愿活动,积极在志愿服务中发挥自我价值。

问题采访

问:对于获得本次国家励志奖学金有何感想?

答:今年能够获得国家励志奖学金我真的还蛮激动,因为它对于我来说不只是奖金,更是一份激励和对自己的一份肯定。这一次的奖金也算是对自己这一学年学习的一个总结吧,未来也希望自己能够继续不断向前。

问:马元元学姐在过去的一年里担任院团委副书记,这份工作让你收获了什么?又是如何平衡学习与学生工作的时间分配的?

答:这一年担任团委副书记的话确实还收获蛮多的,除了帮助学院团学工作顺利推进内心的满足感,还有收获了一份团队伙伴的长久友谊。这一年任职,我的工作能力也是得到了很大的锻炼。其实这一年对于我来说也是蛮有挑战的,有时候我也会觉得学习压力很大,但是主要还是要合理分配时间,提高效率。在自己学习累的时候,就去做一下手头上没有完成的工作。尽量以学习为主,提前开始一些工作的处理,每天分配一些时间给工作,不要堆积到最后,让自己手忙脚乱。

问:有没有什么想对学弟学妹们说的话?

答:我在这里相对学弟学妹分享一句我一直以来认为很好的语句:“如果只是向往,远方依旧是远方。”相信有很多学弟学妹应该都有过和我一样的未来幻想,想着以后有着多大的成就,想着以后的诗和远方。但是请不要忘记现在你的努力前行,每一步都在向你的诗和远方迈进。所以在这个正当奋斗的年纪,好好利用大学生活,去追求我们的远方。

责任编辑:柳晨