环境院:国励典型系列采访第三期——李方怡
来源:环境院 作者:李方怡 蔡智骏 时间:2021-12-20 浏览:

有一群这样的人,他们以青春之名追求卓越,他们以奋斗之名书写青春,他们用榜样的力量引领成长,今天,让我们一同走进他们,走近国奖国励获得者的身边,倾听属于他们青春的奋斗故事。

个人介绍

李方怡,女,汉族,2001年9月出生,中共预备党员,湖南大学环境科学与工程学院环境工程专业2019级学生。大一以来全部核心课程算术平均分排名专业年级第一,连续两年获国家励志奖学金、长江环境奖学金;参与省级SIT项目1项,担任了负责人;曾担任学院资助助管、学校青志协FLY志愿服务团队常务主管,现担任年级学习股长;曾获评2020-2021学年度湖南大学勤工助学公益服务岗优秀志愿者,参与过疫苗接种、核酸检测等十余项公益志愿活动。

问题采访

问:对于获得本次2020-2021学年奖学金有何感想?

答:能够再次获得国励我感到很荣幸很感激,一方面是对我这一年来的努力的肯定,另一方面也可以减轻一下家里的经济负担,同时也是作为对以后的鼓励,我要再接再厉!下一学年想冲一冲国奖,希望我能成功!努力努力冲冲冲!

问:学姐在过去的一年里担任了学院的资助助管,可以和我们分享一下资助助管的工作主要是做些什么吗?工作中遇到过哪些困难,又是怎么克服的?过去一年的资助助管工作又让学姐从中学到了什么?

答:资助助管的工作大体分为两部分,一个是资助学生工作,一个是资助育人工作。

资助学生工作就是围绕我们学校的资助政策体系展开的,也就是平常所说的九个字“奖助惠补代贷通免勤”。虽然大家比较熟悉的只有奖学金、助学金、国家贷款等,同时这几个也是相对来说工作量比较大的也要非常认真对待,但是不管是哪一项都要做到严格细致,以做到“不让每一个学生因家庭困难而失学”。具体来说,我的工作就是发通知、收材料、审核材料、整理材料、组织开展资助评定会等,这些其实都不太困难,但是作为资助助管得和各班资助委员紧密联系,加强沟通。资助委员再深入班级内部,及时反馈情况。

资助育人工作是我觉得最有挑战性的了,就是作为学院公益岗负责人筹划特色公益岗活动。从一开始做策划想点子就特别难了,因为创新真的很难,我为此在网上大量寻觅,也看了往年的特色活动,虽说还是没什么灵感,但是我也学到了不少。好在后面我想出来了。不过策划做出来了,后面也还要全程负责整个活动,前期,活动期间及后期,对于我来说这是一次极大的锻炼,我的相关能力也大大提升了。

如果要总结一下我学到了什么,除了那些基本的操作、能力,我想我学到的应该是更多的是资助的意义,资助是一项充满情怀又富有关怀的工作,表面上看似严肃,实际上它最为温暖了,我很高兴自己能在资助这块为大家服务哈哈哈。

问:有没有什么想对学弟学妹们说的话?

答:第一,好好学习,天天向上!第二,除了学习还可以多多参加有意义的公益志愿活动哦!第三,散步可以变瘦,还有骑车真的很快乐哈哈哈哈哈!

责任编辑:柳晨