环境院:国励典型系列采访第四期——旦增白珍
来源:环境院 作者:旦增白珍 蔡智骏 时间:2021-12-22 浏览:

有一群这样的人,他们以青春之名追求卓越,他们以奋斗之名书写青春,他们用榜样的力量引领成长,今天,让我们一同走进他们,走近国奖国励获得者的身边,倾听属于他们青春的奋斗故事。

国励典型系列采访第四期——旦增白珍

个人介绍

旦增白珍,女,藏族,1999年09月出生,中共预备党员,湖南大学环境科学与工程学院环境工程工程专业2018级学生。专业成绩优秀,2020-2021学年荣获国家励志奖学金;曾获大学生预防艾滋病竞赛一等奖、全国大学生广告艺术大赛优秀奖,参与污泥差异化对污泥生物炭性质的影响研究,曾担任学工部秘书,开展少数名族活动;曾获评湖南大学优秀志愿者,在湖南省中联重科以及西藏拉萨市粮食与物资储备局实习,大学寒暑假期间做家教育人,也学习过企业管理资金管理等。

问题采访

问:对于获得本次国家励志奖学金有何感想?

答:当我拿到国家励志奖学金的时候我的内心有很深的触动,我切身体会到了国家给我的关怀与帮助,感觉到了阳光的温暖与生活的美好,原来通过自己的努力是可以得到想要的,自己的命运还是掌握在自己的手里。国家励志奖学金对我来说不仅是国家对我的帮助,更是对我的肯定。或许这没什么,但这个肯定激励着我为未来奋斗的决心,给了我努力的理由和不竭的动力。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去,我知道自己的未来要怎么走,所以我为自己定下了更高的目标,坚信梅花香自苦寒来。

问:学姐是今年我院唯一获得国家励志奖学金的西藏同学,请问学姐有无经验可以分享给低年级的学弟学妹们?

答:首先我的作息比较规律,每天早上八点起床去学习,晚上不管多忙,我会在11点半准时,上床睡觉,晚上保证足够的睡眠第二天才有充足的精力去学习。

其次要提高效率,同样的时间有的人能够完成两倍的工作,有的人却拖拖沓沓一事无成。那么具体来说怎么提高效率呢,首先作为学生学习自然是我们的本职工作,想要高效学习必须把握课堂的时间,紧跟老师思路,做到笔记的及时整理,这样课下我们才能够腾出更多的时间去总结新知识,还有最好保证当天的任务当天完成,不要想着后面的时间还会有很多,因为事实往往是任务不减反增,最后会像滚雪球一样越滚越大。

一个好的生活习惯和高效的学习方法往往能够起到事半功倍的效果,帮助你在相同时间下完成更多的任务,达成更多的目标。每个人都会有自己的生活规律和学习方法,但关键是,要制定适合自己的一套计划,以使自己最大限度地利用时间。规划好了,不急不躁坚持去做。

问:有部分民族同学在进入大学时在融入群体时会有些困难,学姐可不可以为学弟学妹们提一些建议?

答:其实没有多大的困难,大家都很好相处。

大学生活就是要创造一个自己与集体的平衡,积极参与集体的活动,又要有自己的计划和安排。各民族同学之间并没有那么大的差异的。汉族同学身上有很多值得我们学习的地方,要多交流多沟通。

问:作为即将毕业的大四学生,对于未来是否有更进一步的规划,能谈谈吗?

答:目前来说更大的意愿是参公,想回西藏建设家乡,贡献一份自己的力量。最近也有备考国考和省考等国家公务员笔试,西藏近年来发展迅速,竞争压力也很大。所以也投递了简历到各大银行、国家企业等。

我们在选择未来的发展方向时可以多考虑一些发展的可能性。有了自己的路,有的自己的方向,有了自己的理想。我相信我们每一个大学生都可以沿着自己规划的生活方向一直走下去,可以过一个充实而有意义的大学生活,更可以为自己今后的人生储备更多的财富。

责任编辑:农第华