数学院:本科生第一党支部开展对《深化新时代教育评价改革总体方案》的学习
来源:数学院 作者:鞠芳茂 陈鸿康 时间:2021-01-11 浏览:

近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。为了响应党中央的号召,湖南大学数学学院本科生第一党支部于1月10日晚19:30在数学院院楼433开展了学习《深化新时代教育评价改革总体方案》的党课,由支部书记盛秋语老师为大家讲解,学院副院长雷渊老师莅临了本次会议。

盛秋语老师从总体要求、重点任务、组织实施三个方面展开进行讲解。总体要求板块要求大家坚持立德树人、坚持统筹兼顾等五项原则,并提出中国到2035年,要基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。重点任务模块中,提出要对党委和政府教育工作、学校、教师、学生、用人的评价进行改革;最后在组织实施板块中,要求落实改革责任、加强专业化建设、营造良好氛围。教育是国之大计,是一个国家的基石,对教育评价的改革是提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化的前提。支部党员表示对此感触很深,下面是部分党员的感想:

张瑾:

《深化新时代教育评价总体改革方案》体现了学生成长发展的价值引领,不再单纯以成绩对学生进行评价,将德育作为第一要求,说明了我们学生是社会主义事业建设者和接班人,要成为信念坚定、价值正确的人。学校的评价不应是简单的“评”,更要关注学生的发展,要通过动态的视角来看待学生的发展阶段。

申杰辰:

深化新时代教育评价改革,对教育的发展意义重大。在《深化新时代教育评价改革总体方案》中明确提出从政府、学校、教师、学生、用人等多个层面对教育工作评价进行改革,强调立德树人在教育里的根本任务,坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质的教育行为,促进学生德智体美劳全面发展,不以分数、文凭、论文作为唯一评价依据来评价人才。《总体方案》为建设教育强国、人才强国提供了新的动力。

张若溪:

从国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,我看到许多完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向的有效措施。一方面,积极纠正一味追求升学率的风气,这有利于督促学校公平公正对待全体学生,有利于所有学生的健康、全面发展。另一方面,对高校教师进行师德师风的进一步要求,克服重科研轻教学、重教书轻育人的倾向。这些措施和方案让我看到了党中央对教育的重视,我非常庆幸能生在这个时代。

张迪:

在这次关于《深化新时代教育评价改革总体方案》的学习中,我对“改革学生评价,促进德智体美劳全面发展”这一部分的内容印象深刻。方案中提到的“完善德育评价、强化体育评价、改进美育评价、加强劳动教育评价”等要求让我意识到:要从身边的小事做起,切实践行社会主义核心价值观,始终保持“爱国敬业诚信友善”;坚持体育锻炼,保持良好的身体素质,重视体测等活动;努力提高自己的艺术修养,加强美育方面的学习;更要崇尚劳动、尊重劳动,养成劳动习惯,保持勤俭节约、热爱劳动的态度。

汤乐琪:

学习过《深化新时代教育评价改革总体方案》,我接触到很多前瞻性的观点。这是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》从党中央关心、群众关切、社会关注等问题入手,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。方案坚持将德技并修作为中国特色职业教育立德树人的根本特征;基于类型特征,构建现代职业教育评价体系;深化职普融通,完善学位标准;改革社会用人评价,为职业教育大发展提供良好环境氛围。它是满足学生全面发展、畅通技术技能人才成长渠道的必要道路,为我国加快建设中国特色现代职业教育指明了前进方向。

刘宇晨:

中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,对教育评价进行了系统的指导,应该说立体、系统地调整了教育评价,通过结果核定和运用引领过程,直接针对当前教育的急需、针对教育教学诸多因素和环节的不足,不仅点出了目前教育如何纠偏,也明确了教育的发展方向和思路。

我认为《方案》体现了学校办学观的价值引领。方案中明确了破除唯分数、唯升学的评价倾向,让学校不再追求功利的、短视的办学价值观方案,将“人”的成长放回学校。学校要做到从心中只有分没有人变成有人、有内涵、有文化氛围,做到真正地将文化、将书香、将生活作为评价衡量一所学校的指标,让功利的学校回归生活、回归快乐、回归真实,促进学生身心健康、全面发展,这也有利于破解教育发展不充分、不平衡的矛盾。

[责任编辑:夏银彩]