材料院:组织开展“以史为鉴,以史正身”主题党日活动
来源:材料院 作者:穆欣彤 时间:2021-03-09 浏览:

2021年3月9日,材料科学与工程学院本科生第二党支部于学工部会议室开展了“以史为鉴,以史正身”主题党日活动。本次活动旨在加强各党员对中国共产党党史的学习,了解党的创始初衷与成长过程,加深对党的认识。同时,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员始终信党、爱党、跟党走。

活动伊始,党支部副书记李瑞琦同志带领大家共同学习中国共产党党史,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三个部分依次介绍了中国共产党的发展过程,并详细介绍了中国共产党第十九次全国代表大会。认真学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。此次学习增强了同学们对党的感情认同、理论认同与政治认同。

学习结束后,与会党员踊跃发言,分享自己的所思所想。组织委员王林松同志将中国共产党的党史形象的比作一部艰辛的创业史,他谈到:“1921年建党相当于公司的成立,反抗国民党的统治相当于创业初期的反抗垄断,新中国成立则相当于公司的上市,再到如今把公司做大做强,造就了现在拥有崭新面貌的新中国。”苟钱霖同志表示:“为了铭记历史,缅怀先烈,曾特别去到遵义会址参观,感触颇深。”陈星竹同志总结道:“作为合格共产党员,我们必须加强对于党史知识的自主学习,发扬先辈的不怕苦敢吃苦,勇于奉献的精神。拒绝形式主义,抵制官僚主义,只有踏踏实实的为同学做事,才能得到同学们的认可。”其他同志也纷纷表示,要通过学习党史、新中国史,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵精髓,凝心聚力、勇于担当,坚定信念跟党走,不断提高自己的能力,用实际行动,担当起青少年强则国强的重任。

通过这次主题党日活动,大家更加深刻地认识到了“以史为鉴、以史正身”的重要性。勿忘历史、心怀祖国、居安思危、珍惜和平,更加不忘初心,牢记使命。知史爱党、知史爱国、知史明责,只有加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,才能形成正确的历史思维,才能进一步增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。走好新时代的长征路,必须“以史为鉴,以史正身”,从党史中汲取力量、智慧和信念。

[责任编辑:刘宝琴]