物电院:物电院举行第五期科研咖啡活动
来源:物电院 作者:肖文波 时间:2021-03-19 浏览:

3月19日,物电院第五期科研咖啡于学院咖啡厅顺利举行。学院党委书记、博士生导师刘渊教授围绕“我与我的科研感想”与同学们展开交流。

活动伊始,刘老师给大家介绍了世界芯片产业的发展史以及我国半导体工业的现状。芯片是现代信息社会的基石之一,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键。在国际竞争愈发激烈的今天,芯片领域将会成为大国角逐的重点。刘老师说,我们国家目前比较欠缺高精尖科研人才,希望同学们能树立正确的科研观念,不断提升自己,将来为祖国的科研事业做出一番奉献。

紧接着,刘老师分享了他的学习与科研经历。刘老师认为,同学们不应拘泥于专业知识的学习,要注重综合发展,在拓宽自身的知识面的同时,锻炼自己快速学习的能力。同时,同学们在大学期间的学习亦不宜再遵循中学时期的简单记忆模式,而更应注重于获取信息能力的培养。

在谈到关于科研工作的感想时,刘老师认为要成为一名合格的科研工作者,兴趣与方法固然重要,但起决定性因素的,往往还是科研工作者对于探索未知的情怀。而正是这份对于科学的热爱,促使他一直坚持科研工作,不断寻求突破。

活动接近尾声,刘老师对同学们提出的一些问题进行了解答。最后刘老师说,科研的过程是一个困扰与愉悦并存的过程,科研工作者是社会发展的先驱力量,希望同学们也能成为一个有情怀的科研工作者,为社会的发展注入新的推动力。

[责任编辑:夏银彩]