材料院:守护英烈•清明缅怀
来源:材料院 作者:杨田琳 吴昶璇 时间:2021-04-05 浏览:

又是一年清明时,为了缅怀革命先辈的丰功伟绩,告慰烈士先驱的在天之灵,引导同学们在追思中学习英烈故事,在致敬中传承英烈情怀,材料科学与工程学院团委实践部在清明当天组织本科生和研究生志愿者来到长沙烈士公园进行“守护英烈•清明缅怀”主题活动。

早上十点,志愿者们来到公园烈士塔下自发排成方队,胸前别着白色纸花,手里拿着黄白菊。实践部成员刘杰主持,宣布活动正式开始。

“清明节是我国人民缅怀先人、烈士的日子....”在刘杰向志愿者们介绍活动的意义和流程后,进入活动的第一项,向英烈默哀。志愿者们全体肃立,闭上眼睛,低下头为烈士默哀。

默哀结束后,志愿者们排成方队,一排一排有序到纪念碑前献花,黄白菊整齐地摆放在纪念碑前。纪念碑下方为纪念堂,陈列着杨开慧、夏明翰等90名烈士的遗像、遗物、事迹及湖南革命烈士的名录。志愿者们被庄严的气氛感染,思绪回到了战火连天的岁月。

紧接着,实践部成员李俊杰向大家讲述杨开慧、夏明翰的生平事迹。“砍头只像风吹过!死,只能吓胆小鬼,吓不住共产党人!”“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”英雄的无畏口号回荡在耳畔,先烈的事迹令志愿者们动容。时间的长河流淌不息,当年他们浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫。

活动的最后,志愿者们分为四个小组,由负责人带队进行公园的清洁活动。志愿者们带着手套,拿着垃圾袋,在公园绿化带和人行道捡拾路人随手丢弃在公园内的垃圾,清洁先烈们安息的圣洁土地。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”正如习近平总书记讲话一般,现在的美好生活是由先烈英雄们抛头颅洒热血创造的,时代车轮滚滚而过,英雄精神永垂不朽,只要你我记得,他们就不曾远去。相信在这次活动结束后,同学们会更加珍惜当下,努力奋斗,无愧于先烈,不负于时代。

[责任编辑:夏银彩]