信息院:2020级科安团总支举办清明节主题教育活动
来源:信息院 作者:乐弘 周昌禹 时间:2021-04-05 浏览:

为充分发挥岳麓山红色文化资源优势,引导同学们重温红色故事、传承红色基因、缅怀革命先烈,4月3日上午,信息院2020级科安团总支举办“追忆伟人足迹,讲好红色故事,献礼建党百年”清明节主题教育活动。

清晨细雨蒙蒙,大家准时在东方红广场集合。在辅导员张雅静老师的带领下,2020级科安团总支近40名同学穿过岳麓书院到达岳麓山南大门。张老师向大家介绍:岳麓山作为一座极具包容性的文化名山,体现了儒释道三教共存的和谐之美。一座岳麓山,半部近代史。岳麓山还是革命的圣地,是青年毛泽东流连忘返的地方。希望大家珍惜在岳麓山脚下求学的日子,主动从身边的红色文化资源中汲取奋进力量,在不久的将来成为国之栋梁。随后,大家按照既定路线追忆伟人足迹,依次前往第四军抗敌阵亡将士公墓、肖劲光铜像纪念园、长沙会战碑、黄兴墓、蔡锷墓。

在第四军抗敌阵亡将士公墓前,周昌禹同学带领在场师生一同学习了第四军的英勇事迹,他提到:不管这场战役是被后人赞颂的胜仗还是造成了惨痛损失的败仗,因抵御外敌而为国捐躯的英雄烈士,都应当受到后人的敬仰,被历史铭记。在肖劲光铜像纪念园里,在场师生默哀后敬献花篮。李原庆同学向大家介绍了肖劲光大将的英伟事迹,大将戎马倥偬的一生令在场师生备受激励。长沙会战碑前,王琪同学寥寥几句就勾勒出一群舍身为国的英勇战士抛头颅,洒热血的形象。黄兴墓前,钟永龙同学介绍了这位北宋大文豪黄庭坚的后代。作为辛亥革命时期的先驱和主要领导者,黄兴与孙中山同被尊称“开国二元勋”,“孙氏理想,黄氏实行”,实为辛亥革命成功基础。蔡锷墓前,马小娟同学介绍了蔡锷先生一生中完成的两件大事:一件是辛亥革命时期在云南领导了推翻清朝统治的新军起义。另一件是四年后积极参加了反对袁世凯称帝、维护民主共和国政体的护国军起义。由于蔡锷的壮举,共和国的民主幼芽才得以继续生长,君主专制也从此永绝于中国政治舞台。

怀古更是为了追今,在缅怀英烈的同时,“100题重温百年党史”之党史知识抢答环节也有序进行着。张雅静老师精心准备了100道党史2题目,全体同学分为5组现场抢答,抢答速度最快且回答正确者还可获得精美礼物一份。同学们纷纷举手抢答,党史学习教育在大家的积极参与中进一步做深做实,且增添了不少趣味性。

2021年是中国共产党成立一百周年,学习了解党领导中国革命和建设、改革开放的历史和新时期党领导人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的伟大实践意义重大。广大同学们从此行汲取精神力量,领悟先进思想,坚定理想信念,立志用实际行动告慰先烈。

[责任编辑:夏银彩]