公管院:2018级团总支部召开“学政府工作报告,悟公共政策内涵”主题研讨会
来源:公管院 作者:刘昱呈 许慧娟 时间:2021-04-10 浏览:

4月9日,湖南大学公共管理学院2018级团总支部于图书馆研讨空间6开展政府工作报告研讨会。本次研讨活动由陈月、陈欣同学共同主持,华蕾、费梓萱等同学分别做主题分享。

在谈及“2021年宏观经济政策”时,华蕾分享道:“通过研读2021年政府工作报告,我认为我国宏观经济运行主要释放出以下五个信号:一是继续坚持就业优先政策,二是保持政策连续性和可持续性,三是帮助中小微企业恢复元气,四是加大研发投入、提高科技创新能力;五是继续实施高水平对外开放。”在“深入推进重点领域改革”主题研讨中,张家宁和蔡情两位同学通过客观详实的数据向同学们展示了国家在重点领域改革所取得的成就,并在借鉴学者研究的基础上指出改革存在的问题,最后,她们指出,立足新发展阶段,我国应通过持续深化改革,加快构建高水平市场经济体制、充分激发各类市场主体活力,为构建新发展格局提供有力支撑和坚实基础,实现经济行稳致远。

在自由讨论环节,同学们积极与主讲人互动、补充事例与观点,将研讨会氛围推向高潮。在“依靠创新推动实体经济高质量发展”主题分享中,党川博扩展道:“虽然我国拥有世界上最全面的工业体系,但是我们要认清我们创新不足的短板。芯片和半导体等重点领域受制于人、全社会研发投入占GDP的比重不高、全民创新的社会文化不够浓厚等。因此,加强创新推动实体经济更好更快发展,将是我国一个长期且确定性很强的政策方向。”

在谈及研讨会收获时,刘昱呈同学激动地说:“作为当代大学生,我们不仅要努力学习、刻苦钻研,提升自我修养与能力,更要放开眼界、时刻关注时局、思考社会问题。从总理的政府工作报告中,我们可以更清楚地了解国情,更好地关注未来。”与会同学认为,政府工作报告客观、全面、深刻地总结了2020年政府工作,对2021年工作进行全方位部署,进一步彰显了党和政府加快中国特色社会主义建设的决心和为人民谋福祉的人本情怀。

此次系列研讨会充分体现了公管学生扎根中国大地、关注社会热点、积极探索学习公共政策问题的实干精神和高度的社会责任感:我国正处在一个重大历史的交汇点,机遇与挑战并存,全体同学必将满怀信心、砥砺前行,为社会主义现代化建设贡献力量。

[责任编辑:温至忱]