法学院2021年保研经验交流会(中南地区专场)成功举行
来源:法学院 作者:刘梓洋 曹广鹏 时间:2021-04-11 浏览:

2021年4月9日晚,保研经验交流会(中南地区专场)在法学院521教室举行。五位成功保研武汉大学的17级本科生应邀为同学们做保研经验的交流分享,学生会学习部主持交流会。

会议伊始,主持人简要说明会议流程,并介绍了学长学姐的基本情况。保研至武汉大学法学院宪法学与行政法学专业的李思蒙首先分享了自己的经验。李思蒙以“专业课及竞赛学习经验分享”为主题,着重向同学们讲解课程论文的写法以及期末考试的复习方式,指出拥有SIT、理律杯、贸仲杯等竞赛经历在保研过程中的重要性。

保研至国际私法专业的法学1701班林思涵回顾了自己参加武汉大学等五所高校保研申请的经历,她着重强调专业成绩与英语成绩的重要性,并对每所学校的考试内容以及选拔难度都作了简要分析。

“越努力越幸运”。法学1705班的宋金昕学长数次提及这句话,这也恰恰是他在分享中着重强调之处。加权成绩位列专业第五的他,入营包括预推免了五所高校,目前已保研至武汉大学法律硕士。他介绍了自己将课堂笔记与法考资料相结合一起复习的学习方法,强调保研归根结底是对综合能力和心理素质的考验。

由于工作时间的冲突,王迪与王志伟无法在线下与同学们见面,但是线上的分享也同样干货满满。

保研至武汉大学法学院法律硕士的王迪同学以“不辞山路远,踏雪也相过——如何把握形势变化与及时调整心态”为主题,分享了她保研过程中遇到的问题与解决方法。她提出,在应对未知变化时,应提前做好准备;应时刻关注官方信息并及时理性做出选择;应准确认识自己并把握当前形势,及时调整心态和目标。

保研至武汉大学中国边界与海洋研究院国际法学专业的王志伟学长随后也分享了自己的经验。自称“保研边缘人”的他分享了他参加各个大学夏令营后的心得。他认为夏令营的特点就是提前选拔,优中选优,竞争激烈,所以更考验了学生的综合水平和心理素质。在报考院校方面,他建议按照高考志愿报名的形式,采取“冲一冲,保一保,稳一稳”的战略。最后他列出了几所“相对冷门院校”,如厦门大学台湾研究院,同济大学上海国际知识产权学院等,这些学校的专业因为知名度低或其他原因,竞争压力较小,值得同学们考虑。

经验分享全部结束后,现场同学踊跃地提出了自己的问题。例如,对于如何在保研时最大程度发挥出自己的英语优势的问题,现场三位学长学姐给出了尽量多刷一次六级,参加一些英语方面的竞赛,练好口语等建议。线上观看的同学也热情地参与进来,纷纷提出自己的问题,学长学姐们都耐心地进行解答。

本次保研经验交流会从多个方面为与会同学进行了全面、细致的保研经验分享,有利于帮助同学们了解相关政策,帮助大家更好地对学习和生活进行详细的规划,助力正在为保研奋斗的同学们实现自己的理想。

[责任编辑:伍灿]