数学院:党史教育专题——观看教育扶贫纪录片《百年大计》
来源:数学院 作者:王梦欣 时间:2021-04-24 浏览:

为加强党员党史学习教育,4月23日晚19:00,数学学院党支部在院楼207组织观看教育扶贫纪录片《百年大计》。

治贫先治愚、扶贫先扶教。教育扶贫,是我国扶贫助困的治本之策。在我国贫困人口中,绝大多数没有受过教育或受很少的教育,生产能力和自身素质的底下导致他们没有获得社会平均收入职业的机会。因此,要解决这部分人口的贫困问题,关键在于发展教育。

《百年大计》讲述了湖南教育扶贫的时代历程,反映了“精准扶贫”给湖南带来的巨大变化,以“上下同心、精准务实、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,和因地制宜的扶贫政策的精准实施,在湖南脱贫攻坚战取得全面胜利的时刻,交上一份来自热土潇湘的扶贫答卷。

在观影结束后,同志们也感触良多。

曾孝鹏:

这次的观影学习讲述的是前几年湖南省教育改革和乡村支教的故事。在全国全面脱贫攻坚的背景下,湖南省贫困地区教育帮扶和支教工程走在了全国前列。广大贫困学子得到了更好的现代化的教育教学,这离不开下乡常驻的乡村教师的高尚情操和奉献精神,也离不开省政府及地方政府的大力支持和科学谋划。这巨大的成就和成就背后感人至深的故事值得我们学习看齐,使我深受鼓舞,发人奋进。

孙泽军:

影片尽管只有半个小时的时长,也让我感到了湖南省的教育精准扶贫远远领先全国。既聚焦特定对象,又面向全体学生;既盯住重点发力,又开展全程帮扶;既立足当前任务,又放眼长远需求;既落实倾斜支持,又做到兼顾一般;既服务扶贫大局,又促进事业发展。

按照“抓好教育是扶贫开发的根本大计”这一定位,聚焦阻断贫困代际传递这一目标,瞄准增强脱贫致富“造血”机能这一根本,统筹把握特殊与个别、重点与一般、当前与长远、局部与全体,采取有利措施,扎实推进了教育脱贫攻坚。

彭思樵:

来湖大上学以后,我能感觉到长沙是一座很重视教育的城市。看到今天的纪录片,更感受到了湖南省不仅重视教育,更重视贫困学生的教育学习。“人是最值得投资的资源。”这句话说的非常好。孩子因为贫穷而失去教育机会,实在是太令人扼腕了。我上大学以后的学费就是通过助学贷款缴纳的,非常感谢国家有这样的政策能帮助我顺利地完成学业。“再穷也不能穷教育”,“教育强则国家强”!作为一名准教育工作者,我也会以身作则,在教育行业发挥自己的光和热。

龚子彻:

画好教育“实线”。百年大计,教育为本。画好教育“实线”是教育扶贫的核心,贫困家庭抵御风险能力弱,情况复杂,条件困难更容易出现失学辍学的情况,要做好失学辍学的“扫尾清零”工作,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育。要逐步摸清学生底数,通过对比户籍、学籍和扶贫系统数据,全面把握教育情况。同时,针对失学辍学的不同情况,要坚持精准分类施策,要加强对在校生的贴心关注,消除厌学情绪,杜绝“二次辍学”。要特别关爱特殊学生,主动对接特殊学校,帮助他们解决教育问题。

让山里孩子有更多的见识与渴望,也许就可以激发孩子们对美好生活的向往,并促使他们为奔向更美好的生活而努力奋斗。尽管这个过程漫长且艰辛,但是因为有了希望,我们才会有和贫困不断对抗的动力和支撑。这就是教育扶贫的治本功能。