经贸院:第十三季潇湘名企行之探访兴盛优选活动顺利举行
来源:经贸院 作者:刘晨阳 郭杜仟 时间:2021-04-26 浏览:

为让新一代青年亲身体验社区电商的运作流程,感受“万物互联”时代背景下的经济发展趋势,增强大学生的社会实践意识及能力,湖南大学经济与贸易学院举办了第十三季第二期“潇湘名企行”活动。2021年4月24日下午2点,2017级至2020级共计35名本科生在辅导员周梦老师的带领下来到湖南兴盛优选电子商务有限公司参观学习。

湖南兴盛优选电子商务有限公司位于长沙市岳麓区青山路662号芯城科技园二期,是一家互联网新零售平台,现在成为估值超过80亿美金的独角兽企业。平台主要定位是解决家庭消费者的日常需求,包括蔬菜水果,肉禽水产,米面粮油,日用百货等全品类精选商品的销售。目前兴盛优选业务已辐射湖南湖北、江西、广东、四川、重庆、陕西、河北、山东等地的百余个地(县)级市。兴盛优选依托社区实体便利店,通过“预售+自提”的模式为用户提供服务。2020年8月,兴盛优选以70亿元位苏州高新区·2020胡润全球独角兽榜第351位。

第一站,同学们来到了兴盛优选公司总部。初入兴盛优选,映入眼帘的就是“生命于我们每个人仅有一次,我们要用它来改变世界”这几个红字。随后,同学们依次参观了公司的健身区、研发区和总裁办。舒适干净的工作环境、井然有序的工作秩序以及现代化电商的浓厚氛围给同学们留下了极深的印象。参观过程中,讲解员向大家讲述了兴盛优选的创业史和发展史,同学们深深感受到了兴盛优选的创新创业精神,加深了对求新求进的理解。

第二站,同学们来到了会议室。同学们首先观看了兴盛优选的企业宣传片,更进一步了解了兴盛优选一步一个脚印的发展历史,感受到兴盛优选坚持不懈、精益求精的创业精神。之后,兴盛优选的蔡经理向同学们讲述了兴盛优选近几年取得的丰硕成果以及兴盛优选的核心竞争力。在交流座谈会当中,同学们踊跃提问,蔡经理也耐心地一一解答。在这个环节,同学们了解到了在众多如美团、淘宝等大头企业进军社区电商的形势下兴盛优选保持优势的密码,也对社区电商的运行方式及盈利模式等有了充分的了解。此外,兴盛优选还在疫情防控时期捐资出力,奋力援助,充分体现了企业的社会责任感与企业担当。这也使同学们更加明晰当代大学生的历史使命与社会责任。同学们纷纷表示,自己要积极为国家、为社会、为人民做贡献,做一个于国家有益的社会主义青年。

第三站,同学们来到了兴盛优选位于望城区的物流仓库,近距离感受兴盛优选自建物流的分拣包装过程。首先,同学们来到了水果区和蔬菜区,在这里员工们各司其职,有条不紊地分拣包装果蔬。大家了解到原来一件商品的成功出库,要经过原料区、分解区、加工区、成品区等多个环节的处理。在体验环节,同学们亲自上阵体验该过程,兴盛优选严格把关的物流过程让同学们体悟到任何事都需严谨用心的道理。接着同学们来到了共享仓,不同分区摆放着不同的货物。这里相较水果蔬菜区,环境更加干燥,以便贮存米面粮油等货物。参观完物流园区,同学们不禁感叹兴盛优选的物流分工的高效和质量把关的严格。

活动后,一位同学说道:“这次参观让我对社区电商行业有了更充分的认识,使我了解到我们生活中习以为常的产品背后居然存在着这么多的故事,让我更加珍惜当下的美好生活。同时也让我意识到,只有不断创新,事物才会有生命力。当代大学生应培养创新思维,不拘泥成规陈说,敢想敢干敢拼!”

潇湘名企行是湖南大学经济与贸易学院的一项招牌活动,通过对企业的实地探访,不仅使同学们对企业的运作体系有了更为深刻的了解,还激励了同学们将自己所学知识和社会的实际需要相结合,体现了湖南大学校训中“实事求是,敢为人先”的精神,真正贯彻了习总书记对青年提出的“勤学,修德,明辨,笃实”的要求。