材料院:【迎新进行时】暑期先修营开课第二天
来源:材料院 作者:冯明瑞 时间:2021-08-18 浏览:

8月17日,湖南大学材料学院暑期先修营开展第二天课程,分别由陈沛林,李程飞两位研究生给各位新生讲解大学生活中word文档和excel表格该如何应用,再由杨思齐老师给新生们做心理健康教育,最后由柳力元老师向新生介绍湖南大学资助体系,通过先修课程帮助新生更好地适应大学生活。(图1)

上午九点至十点,陈沛林从讲解word文档的常用编辑和实例演示两个方面向大家介绍,按照工具栏的顺序向新生介绍了在大学生活中常用的编辑技巧,并演示了一份学术邀请函的制作(图2,图3,图4)

十点至十一点,李程飞向新生介绍我们很常用的excel表格用法。他从excel诞生的背景说起,将讲解内容分为单元格、行、列三部分,并在模拟一份统计表的过程中向我们介绍了文字、数字、函数等在单元格里的应用方法,并且由单元格拓展到行和列的用法,讲解十分详细。(图5,图6)

下午三点至四点,杨思齐老师给大家做入学前心理健康教育。他强调了保持心理健康的重要性,还介绍了具体情况下应该怎样做才能保持自己的心理健康。课后大家向老师提出各种问题,老师耐心予以解答,直播间气氛活跃。(图7,图8)

最后是柳力元老师向大家介绍了湖南大学的资助体系,奖学金政策和助学金政策,她还向大家介绍了资助管理中心的联系方式,确保有这方面需求和疑问的同学能得到满意的答复(图9,图10,图11)

进入课程的第二天,同学们学习到了office的一些常用技巧,明白了如何调节自己的心理状态,也了解了新生资助方面的工作,直播结束后更有许多同学留下向老师提问。相信通过接下来的课程后同学们会更加深入熟悉大学生活,从容不迫地踏上大学的旅程。

责任编辑:伍灿