材料院:【迎新进行时】暑期先修营正式结课啦
来源:材料院 作者:周龙韬 赵嘉骏 时间:2021-08-22 浏览:

8月19日,20日,材料院暑期先修营迎来了最后两天的课程。在这两天的课程中,2021级的新同学们了解了办公软件PPT的大致使用方法,了解了大学当中的党团工作,对于金属材料领域有了一定的了解,对自己的职业生涯规划有了一定的思考,最后对于迎新工作有了一定的认识,可谓收获颇丰。

8月19日九时至十时,研究生同学傅宽为新生介绍了PPT的使用方法。他从软件介绍,主要特点,应用方法三个方面系统地介绍了这一办公软件,之后他还以计算机二级真题为例,带领同学们应用PPT的各项编辑工具,帮助同学们在实际应用中体会PPT的使用方法。同学们积极提问。傅宽同学一一予以耐心解答,直播间气氛活跃。

接下来,2021级辅导员郑宇老师为新生介绍了大学的党委工作。他先以三个记述中国共产党百年伟大历程的视频引入,分别从中国共产党简介,党员发展流程,党建活动简介,学生党建先锋队四个方面详细介绍了大学的党委工作。同时郑宇老师同新生进行了亲切友好的互动,解答了新生关于入党方面的疑惑。

102DE

8月19日下午三时到四时,材料科学与工程学院金属材料系系主任吴正刚教授为新生讲授了金属材料相关的内容。他从金属是什么,金属的加工过程,合金的制造,金属材料的重要性等方面加深了同学们对金属材料的认识。同学们积极提问,吴正刚老师也予以耐心回答。

紧接着,2020级辅导员老师余阳春老师为新生介绍了大学的团委工作相关内容。他分别从团的基本知识,团的建立与历史,学院共青团工作简介,学院学生会与研究生会四个方面详尽地介绍了大学团委工作。余阳春老师还解答了同学们关于团委工作的问题,鼓励大家积极参加团委活动,提升自己的实践能力。

20号下午三点,学院学工办主任于涵宇老师以“初入大学,我该怎么想、怎么做”为主题为新生的生涯规划提供专业的指导。于涵宇老师从自身经历出发,为同学们讲述了大学中可能遇到的迷茫以及应该如何应对这份迷茫。她说道,向内看自我,向外看环境,我们要构建自己的思维模式,保持随时学习的心态。于涵宇老师系统的为同学们列出了大学学习中常见的问题并给出了相关解决方案,希望同学们能够在大学中抓住机遇,勇于挑战,规划清晰,从优秀到卓越,成为一个自己想成为的自己。

暑期先修营的最后课程,由2021级本科辅导员郑宇老师为新生们介绍入学迎新工作,郑老师从“迎新团队做了什么,大家需要做些什么”这两点出发,向新生们介绍了迎新工作,并对新生们提出要求与期望。对于迎新工作,郑宇老师以“提高主动意识、完成每日打卡、准备入学材料、心态体能准备、其他物品注意事项”五个方面为同学们进行细致讲述。如今国内疫情形势依旧严峻,郑宇老师嘱托同学们要将健康、安全放在首位,同时,郑宇老师针对以后大学生活中可能出现的问题,如生活适应问题、生活费用问题等,给同学们提供了相应的建议,确保同学们能有一个顺利健康的大学生涯。

随着本次暑期先修营的圆满结束,同学们也对专业学习和大学生活适应有个更深的了解。帮助2021级新生顺利从高中过渡到大学,养成良好的学习习惯与健康的生活作息,扣好人生的第一粒扣子,是本次暑假先修营开展的初衷。新生们也在为期三天半的课程学习中,收获了新的体会并且建立了新的大学目标。

责任编辑:覃烨文