工管院:会计2021级第二次年级大会
来源:工管院 作者:陈斯雨 时间:2021-09-21 浏览:

C89E

近日,工商管理学院(北)于二教401举行2021级第二次年级大会,主讲人会计学2021级辅导员孙润哲老师。

为了开学后更有序地开展工作,会议的开始,孙老师就早晚自习计划、请假流程以及辅导员联系方式等基本问题进行了讲解。

大学生涯的第一个重要话题就是确定目标。关于如何确定目标,孙老师建议初入大学的各位同学脱离空想,亲自走到人群中去,观察不同人的生活状态,据此确定自己想要成为什么样的人。同时,孙老师用精确的数据和真实的案例向同学们展示了四条毕业后的主要道路,并告诉大家,不要做“海王”,不要想着事事兼得。选定目标,力往一处使,才能事半功倍,才能走在通往终点的直道上。在选择目标时也要注意,应从多条渠道获取相关信息,不要被幸存者偏差蒙蔽。

AFE4

想要成为什么样的人?孙老师用自己本科时遇到的四个同学的四个故事,向同学们展示了四种典型的大学生的状态,以供同学们对比参考。不同状态的人不分优劣,但是不管我们想要成为什么样的人,在大学期间,都应夯实自己的专业基础,修炼自己的学习能力、独立性与执行力、社交合作能力、组织管理能力、创新决策能力,培育诚信、吃苦敬业、无私奉献的品质,提高心理素质。

考证是会计学的学生们不可绕开的话题。会议的最后,除了介绍会计专业相关可考的证书以外,孙老师还说,关于考证,不能仅以结果为导向,为了拿证就只在考前突击,也不能一拍脑袋就投入某个证书的学习,要在选择考取某个证书之前,想好自己选择它的目的,并将考证看成一个搭建自身知识框架的契机,让考证真正滋养一生。

相信21级的新生们在听了孙老师拨云驱雾、发自肺腑的讲解之后,对自己的生涯一定有了更深一度的思考与理解。

责任编辑:董璇