机械院:“关注保研生”系列讲座之保研后我们该做什么
来源:机械院 作者:杨智元 高锦程 时间:2021-10-19 浏览:

10月19日下午15:00,机械与运载工程学院“‘关注保研生’系列讲座之保研后我们该做什么?”活动于研究生楼A112教室举行。讲座主要内容为研究生学长学姐们针对各位保研生的大四规划以及未来研究生阶段的问题进行解疑答惑,分享经验。

本次活动由机械1807班与车辆1804班共同组织,由车辆1804班班长高锦程主持。

活动首先进行的是学长学姐的个人介绍。与会分享人员有:陈金雅学长(研究方向:电机本体设计)、叶俊学长(研究方向:智能控制与决策及其在水下机器人中的应用)、陈天玮学姐(研究方向:基于微纳制造的电催化)和赵庆坤学长。四位学长学姐成绩优异,能力出众,在本科乃至研究生期间都积极参加各种竞赛与科研工作,经验丰富。

在此次讲座开展前,我们曾向年级推免生发起问卷调查,收集相关人员对于大四以及未来研究生阶段所感兴趣的问题,最终共收集到38个问题,整理得出27个有效提问。在自我介绍之后,学长学姐们分别从毕业设计、导师相关、读研规划、自我提升、心理生活等五大方面对同学们的疑问展开详细的答复以及建议。

关于有关大四毕业设计该如何规划,进度怎样安排等问题,学长学姐都提到了要充分利用周志,严格按照既定计划进行推进,而对于毕业设计题目初选时,既要“仰望星空”,也要“脚踏实地”,一定要在保证自己可以顺利毕业的基础上,开展研究,并在学习过程中,要将理论与动手操作结合起来。对于是否应和研究生导师联系,并提前开始研究生生涯问题上,学长学姐认为联系导师是必须的,可以简单做一下未来研究方向的文献调研等前期工作,如果导师没有明确规定工作内容不用太过着急,大四期间稍微的休息调整也不失为一种选择。

最后进入自由提问环节,大家针对学长学姐们的分享,提出来新的问题。其中,许子健同学就“如何看待直博延毕和如何避免直博延毕”等问题向陈金雅学长展开进一步询问,并进行了深入交流。

通过此次活动,各位保研同学在学长学姐的分享中收获到了满满的干货经验。希望他们能够在接下来的大四生涯中再接再厉,为将来的研究生生涯营造一个好的开端!

责任编辑:农第华