经贸院:2024年暑期三下乡社会实践动员培训会顺利举行
来源:经贸院 作者:王思睿 时间:2024-07-17 浏览:

为上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,引领广大青年学子在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力为中国式现代化挺膺担当、贡献力量,2024年7月15日上午10:00,湖南大学经济与贸易学院2024年暑期三下乡社会实践动员培训会在线上顺利举行。学院党委副书记李曼老师、团委书记肖遥老师、各实践团队指导老师、全体三下乡队伍和实践部骨干参加会议。

活动时间安排和注意事项

肖遥老师详细介绍了活动的时间安排、调研要求和注意事项,并就食品、出行、紧急救助、物资准备等方面进行了安全培训。最后,肖遥老师鼓励三下乡发扬队伍吃苦耐劳、团结奋斗的精神,用心、用情、用力地开展社会实践。

技能培训

实践部骨干王思睿对各队伍进行了技能培训,详细介绍了活动投稿要求,并进一步明确了三下乡实践调研报告写作的总体要求与具体细节,对“三下乡”新闻稿、图片稿、视频稿和实践报告的撰写进行了有关说明。最后,她号召同学们认真努力、团结协作、积极投稿,不仅要做好三下乡的宣传工作,也要以实干踏实的态度投身到社会实践活动中去。

总结动员

李曼老师为培训会做了总结并发表了动员讲话,对“三下乡”实践活动提出了进一步的要求。她首先强调,要明确三下乡“带下去”与“带回来”的基本定位,将涵盖新思想、新理念、新技术和新服务的专业知识和服务“带下去”,将调研思考和收获“带回来”。其次,李曼老师还明确了三下乡的内容要求:要聚焦小切口,鼓励创新性,强调可行性。此外,她强调“三下乡”实践活动要做到“三个必须”,即学生必须“团进团出”,严守安全底线问题;父母、老师、学院必须知情实践活动与队伍动态,各队伍必须做好汇报、报备工作;指导老师必须发挥好安全把关与专业引领作用。会议最后,李曼老师预祝各“三下乡”队伍的实践活动都能平安、顺利、快乐地完成。

2790F5

会议结束后,各老师、队伍纷纷表示,在下一阶段工作的推进过程中,会按照要求与期待高质量完成实践中的各项工作,确保实践活动顺利开展。