经贸院:三下乡|“笔”上生花探非遗,文化传承促振兴
来源:经贸院 作者:乔春晔 夏朗 时间:2024-07-17 浏览:

为深入了解湖南省级非遗川山毛笔传承困境,探索让其重焕生机、带动川山坪镇文旅发展的方法,由湖南大学经济与贸易学院、金融与统计学院、新闻与传播学院的六位同学组成的“笔墨丹青”三下乡实践团队于2024年7月4日至7月6日在汨罗市川山坪镇、长沙市雨花区非遗馆开展相关调研。

“笔墨丹青”实践团队奔赴川山坪镇毛笔展示基地、毛笔家庭作坊等地切身感受川山毛笔之蕴;在主街、川西村等处分发问卷调查民众对川山毛笔的看法;前往玉池山居、达摩秘境寻找川山毛笔“出圈”新突破;走访雨花非遗馆,学习非遗宣传发展经验,以期探寻川山毛笔发展之径。

C5C4D

图1 实践团队合影

在毛笔展示基地,川西村总支书记、展示基地负责人卢俊章表示,川山毛笔拥有两千多年的发展历史,在鼎盛时期一度一笔难求。如今随市场萎缩,目前仍在制笔的手艺人中,最年轻的也已55岁。在政府的大力支持下,川西村近年来采取了诸多措施推进毛笔产业的发展。提及川西毛笔的未来,卢书记寄予无限厚望。他讲到,目前在汨罗川山毛笔厂的基础上,已经成立了川山毛笔文化传播有限公司,并在争取创立国字号商标,以提升品牌知名度。

A4F59

图2 团队成员采访卢书记

在毛笔家庭作坊,非遗传承人虞文亮师傅为团队成员展示了制笔最重要的一环——“水盆”工序。他提到,若没有政府的支持,川山毛笔很可能坚持不到今天。讲起几十年的制笔经历,年过古稀的老人眼里满是自豪与怀念,同时也为毛笔产业的衰落而感到惋惜。

图3 实践团队观摩虞师傅制作毛笔

在川西村村委会和川山坪镇主街上,实践团队分发了有关川山毛笔的问卷,以调研川山坪镇居民对当地非遗的了解程度及意见,为实地考察提供数据支撑。除此之外,实践团队还在村委会采访了川山毛笔厂的老厂长于湘军,深入了解毛笔厂发展历程。

CCC7F

图4 团队成员与老厂长交流

在玉池山居,实践团队从负责人李琳口中了解到玉池山居的创办初衷与文化内涵,深入体会到了“竹林雅境”玉池山居作为当地重点文旅项目之一的地位,及其对川山坪镇乡村振兴的带动作用。

图5 实践团队与玉池山居工作人员合影

在达摩秘境民宿,达摩岭村支部书记、民宿总负责人熊尹向实践团队介绍了达摩秘境的基本情况。达摩岭村文化底蕴深厚,自然环境优美。得益于较高的海拔,达摩秘境成为了当地绝佳的避暑胜地,广受游客欢迎。作为村集体经济特色企业,达摩秘境在回馈于民的道路上从不止步,目前也在不断优化设施、带动当地经济发展。

DF2A1

图6 熊尹书记向团队成员介绍达摩秘境

7月6日,在区级非遗拓片传承人、长沙市书法家协会成员邓世静老师的介绍下,实践团队深入湖南雨花非遗馆了解非遗入馆条件、学习宣传经验、探讨将川山毛笔推介入馆的优劣势,收获颇丰。

CC962

图7 邓老师为团队成员展示不同种类的毛笔

“笔墨丹青”实践团队不虚此行,在实地调研中通过与各方交流,将所学知识与实践有机结合;在走访中动容于川山坪镇政府及各基层干部为川山毛笔非遗传承、文旅事业发展所做出的不懈尝试;在非遗馆迈出尝试自发将川山毛笔向外宣传的一步。

乡村振兴之路道阻且长,实践团队将整合调研期间所获资料,结合专业知识,撰写有关川山毛笔传承发展破局新路径的实践报告,以期用涓滴之力助力乡村振兴。