机器人院:青年三下乡|情暖乡村—支教破冰行动与香囊制作活动圆满成功
来源: 作者: 时间:2024-07-17 浏览:

7月15日,机“芯”筑梦,“湘”遇未来三下乡团队终于来到了湖南省怀化市通道县木脚村,为这里的孩子们带来了别开生面的破冰行动和充满创意的手工香囊制作课程。

破冰游戏

击鼓传花

在第一堂课上,孩子们满怀期待地看着支教团队的老师们。为了拉近与孩子们的距离,每个老师依次上台自我介绍。随后,李思仪老师主持并组织了几场有趣的破冰游戏。击鼓传花的游戏在紧张的鼓点声中进行,孩子们一边笑声不断,一边因传花过程中的紧张和惊喜而显得格外可爱。拿到花的孩子们在回答老师名字时,羞涩地挠着头,场面充满了温馨和欢笑。

“一元钱”游戏

接下来是“一元钱”的游戏,孩子们站成一圈,在倒数结束后根据报的钱数抱在一起。游戏让孩子们在汗水中拉近了距离,建立了初步的友谊。稍作休息后,教室里弥漫起淡淡的草药香气,这是我们即将进行的手工香囊课程的预兆。

9947B

香囊制作课由宋子昂;老师带领同学们完成,他用一个巧妙的字谜引出了今日的主题——香囊。材料分发完毕后,伴随着PPT上的步骤指引,教室瞬间化身为一方创造的天地。孩子们或低头专注,或抬头求教,手中的针线在布料间穿梭,宛如古老的歌谣在耳边回响。

5C840

"老师,这个怎么放进去?"稚嫩的声音中充满了探索的渴望。"老师,这个怎么缝啊?"疑问里藏着对未知的好奇。支教团队的老师们耐心地一一解答,如同春雨滋润着幼苗,引导孩子们一步步迈向成功的彼岸。

在这片创造的海洋里,有的孩子展现出了惊人的灵巧,不仅快速完成了自己的作品,更乐于帮助其他同学,成为小小导师;有的孩子则活泼开朗,笑声如同山涧清泉,为课堂注入了无限生机;更多的孩子则是默默努力,那份认真与专注,让我们看到了他们内心的纯真与热忱。随着时间的推移,香囊逐渐成形。这些香囊不仅是草药的载体,更是孩子们情感与创造力的结晶。当最后一个针脚落下,孩子们高高举起自己的作品,脸上洋溢着自豪与喜悦。

B72F2

CAA26

制作完成后,有些孩子们教我们唱起了侗族歌曲。此时,家长们陆续到来,接过孩子们递来的香囊,眼中流露出欣慰与骄傲。这段美好的时光在孩子们和家长们的笑容中定格,成为我们支教团队最温暖的记忆之一。

通过这次破冰行动和香囊制作活动,我们不仅拉近了与孩子们的距离,也让他们体验到了动手制作的乐趣和成就感。相信这段经历会在他们的心中留下难忘的回忆,同时也激励我们继续在支教的道路上前行,为更多孩子带去关爱与希望。

A0595