经贸院:三下乡|珠山锰业调研,环保带来了什么?
来源:经贸院 作者: 时间:2024-07-18 浏览:

为响应国家可持续发展的号召,2024年7月14日,湖南大学永州珠山镇特色产业发展调研团深入湖南省珠山镇,对珠山锰业发展现状进行调研,为后续形成高质量调研报告和政策建议打下坚实基础。

调研团实地考察了珠山镇最大的锰矿产区及永州市大利锰业有限公司。通过访谈调查,调研团迅速识别出矿业发展的困境及环保政策的影响,详细了解了锰矿的开采、生产和环保措施,得知矿业发展面临着资源枯竭、环境污染、技术滞后等多方面挑战。

负责人带领成员参观材料库

当日下午,通过对永州市大利锰业有限公司总经理李先生的采访,团队了解到:锰矿的粗加工为该企业的主要业务。企业在当地锰矿产区购入和开采锰矿,对其进行一系列加工处理,得到最终产品——污水处理剂。该产品广泛应用于工业废水处理、市政污水处理等领域,具有丰富的应用场景和旺盛的市场需求。

一次筛选后原料出口过程

李先生指出,政府的环保政策对企业影响深远。作为中游加工企业,环保政策带来双重效应:一方面,排放的限制提高了锰原料的成本,挤压利润空间;另一方面,污水处理剂的市场需求也随环保要求上升,使企业的销售收入得以增加。

据悉,近年来,珠山锰业经历了显著的变化。曾经数量众多的中小企业,如今因环保政策的严格实施大幅减少。许多小型企业因无法承担环保改造的高额成本而选择退出市场或接受合并整改,而大型企业则通过改进技术和增加环保投入,顺应了新的环保政策,生产效率也得以提升,在市场中的优势愈发凸显。

对此李先生仍表示:有信心应对往后的政策变化。近几年,厂区已采取一系列措施如建设废物处理厂、替换老旧设备等,确保生产过程中产生的废物废水废气均得到有效处理。不仅如此,企业还针对已开采矿区开展全面的生态恢复工作,种植绿色植被,有效改善了矿区的生态环境。

露天堆放的原料及周围绿化环境

“绿水青山就是金山银山”。调研团建议,当地政府应继续加强环保监管,持续推动矿产行业的环保转型和技术升级。同时,政府也应加大对中小个体户的支持力度,协调引入环保技术和设备,帮助企业降低环保成本,助力乡村脱贫与产业振兴。只有在环境保护和经济发展之间找到平衡点,珠山锰矿行业才能实现长足发展。

调研团与负责人

调研团成员表示,他们将继续关注珠山镇锰业的发展状况,进一步深入探查其背后的经济学规律和影响因素。