湘绘树溪·守护成长——树溪村防溺水安全教育暨防性侵专题活动圆满举行
来源: 作者: 时间:2024-07-19 浏览:

7月19日上午10时30分,湖南大学“湘绘树溪”志愿服务团队联合树溪村村委会,深入乡村、结合实际,在树溪村党委会会议室内为村民举办了一场以“湘绘树溪·守护成长”为主题的防溺水安全教育讲座。此次活动旨在为广大农村地区的学生提供安全知识和技能,预防溺水和性侵事件的发生,助力乡村振兴事业的发展。

讲座上,主讲人丁宇凌强调,夏季是溺水事故的高发期,特别是对于喜欢在水边玩耍的孩子们来说,安全教育尤为重要。接下来,通过生动的案例、视频演示以及互动环节,他详细讲解了防溺水的基本知识和应急处理方法,让孩子们认识到溺水事故的严重性和预防工作的重要性。讲座过程中,孩子们积极参与互动,踊跃提问,现场气氛活跃。

会议最后,为提高学生自我防护意识,普及预防性侵害的知识,树溪村驻村书记梁书记向到场孩子开展防性侵专题教育。活动过程中,梁书记以通俗易懂的语言,结合学生群体的年龄和心理特点,深入浅出地从防性侵的重要性、如何防范以及应注意的问题等方面逐一分析讲解,向孩子们传授性侵以及相关的法律知识,学会运用法律武器维护自己的合法权益,同时提醒孩子们要时刻保持警觉,增强辨别是非的能力。

活动结束后,梁书记对湖南大学“湘绘树溪”志愿服务团队的辛勤付出表示了衷心的感谢和高度赞扬。他强调指出:“安全是发展的前提和保障,我们要以此次讲座为契机,进一步加强全村的安全教育工作,提高村民的安全意识。”团队成员表示,孩子就是乡村的未来,孩子们的健康成长是乡村振兴的基石。未来,村委会将继续开展各类安全教育活动,为孩子们的健康成长保驾护航。