电气院: 太阳能直升机探索新能源,爬虫型机器人揭秘新科技——“电启瑶乡梦,湘绘草原情”特色课程(八)
来源:电气院 作者:袁昆仑 林鸿儒 时间:2024-07-20 浏览:

为深入实施科教兴国战略,下好优先发展教育事业这步“先手棋”,湖南大学电气与信息工程学院“电启瑶乡梦,湘绘草原情”实践团队为草原学校小朋友们带来了太阳能直升机和爬虫机器人两门特色课程,提升小朋友们创新素养,为拔尖创新型人才的培养筑牢根基。

机器人手工课

针对草原学校的孩子们开设的机器人手工课,旨在通过动手实践的方式,培养孩子们的创新思维、动手能力和团队合作精神。该课程可以激发孩子们的学习兴趣,通过制作机器人,激发孩子们对科技、机械和编程等领域的兴趣,同时提升动手创作能力,培养空间想象能力、逻辑思维能力以及问题解决能力。

课堂上,实践团成员袁昆仑介绍机器人的基本概念、基础类型、发展历程和应用领域,讲解简单的机械原理和电子元件。然后,袁昆仑和助教一起帮助同学们组装蜘蛛机器人,主讲老师先展示完整的机器人制作过程,让孩子们了解基本的制作步骤和技巧。

孩子们分成小组,相互讨论、协作完成机器人的制作。在孩子们制作过程中,老师和助教及时给予讲解,帮助他们解决问题。制作完成后,老师们组织孩子们展示自己的作品,并分享制作过程中的心得和体会。

相信通过机器人讲解和机器人拼装,孩子们可以培养创新思维、动手能力和团队合作精神。同时让学生了解机器人的基本概念、基础构造和工作原理,达到拓展思维、提升动手能力的目的。

太阳能直升机

能源是人类文明进步的基础和动力,攸关国计民生和国家安全,关系人类生存和发展,对于促进经济社会发展、增进人民福祉至关重要。

为增强草原学校小朋友们对国家新型能源体系的认识,激发对科技的兴趣和好奇心,直观展示新型能源的应用,由实践团成员林鸿儒带领小朋友们完成一次太阳能直升机的组装。

课堂开始,林鸿儒由太阳能的定义引入,向小朋友们介绍了常见的可再生能源与不可再生能源,并就可再生能源中太阳能分布广泛、环保无污染的特性进行阐述。随后以提问的形式,引导小朋友们对太阳能电池的内部原理进行独立思考,同时结合基础的电学知识将太阳能电池内部的电流产生模型以通俗易懂的语言进行介绍,激发孩子们对太阳能直升机的兴趣。

接着林鸿儒带领小朋友们进行了太阳能直升机零部件的组装,给小朋友们仔细讲解每一步的安全注意事项与零件组装细节。在林鸿儒的悉心指导下,小朋友们通过分工与协作,成功完成了太阳能直升机的组装,有许多小朋友迫不及待将自己的作品拿到操场进行“试飞”仪式,场面十分热闹。

最后,林鸿儒将小朋友们召集回教室,对我们国家的能源战略进行了介绍。“中方高度重视应对气候变化,将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,推动能源向高效、清洁、多元化发展。”习近平总书记如是说。通过本堂课程的学习,小朋友们也明白了“建设新型能源体系,既是推动能源绿色低碳转型、实现碳达峰碳中和的重要支撑,也是保障国家能源安全的必然选择”这一深刻道理。

科技兴则民族兴,教育强则国家强。小朋友们在课程中体验到了科技的魅力,还培养了他们的动手能力和团队合作精神。在制作过程中收获了知识和快乐,更在自己的努力下完成了独特的作品。本次系列课程为草原学校的小朋友带来丰富的科技体验,围绕科技自立自强的现实需求,全面提高人才自主培养质量,尊重人才成长规律,为草原学校的孩子提供更加广阔的视野,让未来充满无限可能。