基层动态
会计2104:繁华盛世如你所愿——会计2104班第二次团日活动
来源:工管院 作者:孙丹婷 时间:2021-10-02 浏览:

540F4

2021年9月30号傍晚18点45分许,湖南大学工商管理学院会计2104班第二次团日活动顺利召开。本次活动主要由班长邱钰淇,团支书闫雪丽,文宣委员孙丹婷组织,会计2104班全体留校学生参加。

影片介绍电影《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利做出重要贡献的感人故事。1950年,中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第九兵团将美军一个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。而中国志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多度的极端天气中,很多先烈都是以端着枪的姿势被冻僵,体现了中国志愿军战士服从命令视死如归的精神。其中有句话让所有人印象深刻:“我们把该打的仗都打,我们的后辈就不用打了!”正是有了先烈们的决心才有了现在的和谐与稳定,正应了那句话“哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。”会计2104班同学王宜婷,艾异凡,邱钰淇在观看完电影后发表了感想。

BA65B

王宜婷表示,影片以伍千里回家探亲并安葬哥哥伍百里为开头,真实地反应了当时中国人民为了国家的和平发展而献出了巨大的牺牲,展示了中国军人为国,为人民的伟大奉献精神。而伍万里,伍千里的弟弟,他从一个懵懂无知的野孩子经历战场的残酷,战友为了整个队伍而牺牲明白了军人的含义,成长成为一个真正的军人。这部电影,带同学们回到那充满战火的年代,体会到现在生活的不易,督促着大家学习先辈的精神,为祖国建设贡献一份力量。

艾异凡则说,观影时冰雕连的事迹、长津湖的战况给她带来了莫大的震撼。“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。” 片中的志愿军战士形象有血有肉,他们是儿子,是父亲,有深深眷恋的国家与魂牵梦萦的故乡,但还是为了让下一代远离硝烟,义无反顾地担当起了保家卫国的使命,将青春奉献在了异国他乡的战场。如今山河无恙,国富民强,同学们更应不负青春,不负韶华,不负时代,努力为社会主义建设添砖加瓦。

从毛主席“打得一拳开,免得百拳来”的英明指引到战士杨根思“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的勇敢坚定,电影用真实的历史叙述将教材章节中一段段史料变得直观可感,告诉观众:和平年代的安乐幸福是前人以命相搏的结果。我们青年人生在红旗下,长在春风里,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!同学们应珍惜伟大时代,勇于开拓,奋进向前。最后,祝祖国母亲生日快乐!

责任编辑:刘宝琴