计科2104:“回眸奋斗史,峥嵘自少年”团日活动顺利进行
来源:信息院 作者:谢正 时间:2021-12-04 浏览:

2021年12月4日上午,湖南大学信息与工程学院本科2021级计算机科学与技术4班“回眸奋斗史,峥嵘自少年”团日活动顺利举行。参与团日活动的人员为计科2104班部分团员,团支书崔萍、组织委员熊佳乐为组织者。本次活动的主要目的是引导同学们走近新民学会成立会旧址,鼓励同学们担负起国家和民族的使命和责任,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

本次活动为小队自由活动形式,同学们先是集合一同前往新民学会成立会旧址,随后在其内自由参观。

在工作人员检查了健康码、行程码和身份证之后,同学们陆续走入了会址。她是一座竹篱斜护的古朴农舍,5间青瓦白屋,几株香樟,石径弯弯,莱畦横纵。1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等13人在此开会,成立了新民学会,为中国革命史谱写了光辉的一页。

在整个活动的过程中,同学们都热情高涨,积极参与活动,感受到了蔡和森以及那个时代青年毛泽东和一大批青年学生为党的诞生做出的努力。本次活动地点为新民学会成立会旧址——蔡和森故居。一大早,迎着晨曦,同学们陆续来到了蔡和森故居。在观摩过程中,同学们参观了那个时代青年共产党人为挽留危难之际中国的不懈努力,为那个时代熠熠生辉的伟大人物而感动;同学们还参观了蔡和森及其家人的生活遗迹,为他们的简朴生活惊叹;对于门后的那一片菜园,同学们生起了浓厚的兴趣,探讨着蔬菜的种类,也为高大的柚子树驻足……

毛泽东同志指出,“一二·九”运动是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义。新时代青年应当积极学习“一二·九”精神,发扬“一二·九运动”精神。广大青年,尤其是党的优秀后备军的共青团员要学习“一二·九运动”爱国青年勇于担当的精神,正确认识新时代、新责任、新使命,胸怀远大抱负,脚踏实地,用中国梦激扬青春梦,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,用勇于担当做出新的历史贡献!

责任编辑:李佳琳