金统院:金融学2201班举办“湘聚湘融,筑梦青春”主题班会
来源:金统院 作者:杨力一、李杨悠然 时间:2022-11-21 浏览:

2022年11月19日,为贯彻党的二十大精神,明确同学们的理想志向,更好地适应大学生活,金融与统计学院金融2201班在潘智勇同学的主持下,在水教613举行了主题班会“湘聚湘融,筑梦青春”,出席本次班会的有金融与统计学院院长王修华。

第一章《在湖大的日子》

“朔风皦日皆朗朗,我作少年长相望”

本次班会围绕着同学们如何适应在湖大的生活展开。在班会正式开始前,同学们和院长一起观看了一个记录着金融2201班从建立到现在的短片;紧接着,由活动委员范汝曾和班长杨力一一起表演的情景短剧引入“适应湖大生活”这一主题;在互动环节中,同学们积极发言,交流着家乡与长沙在生活上的不同。

“谁敢不珍重,天山明月少年梦;谁作远行客,踏过山河无数重”,同学们心怀梦想,踏过万里山河,来到千年学府——湖大。我们将一同慢慢适应这里的生活,爱上这里的生活,一同奋发,无坠厥初。

第二章《青春向学》

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”

第二篇章再次由“范杨”两位同学的小短剧引入主题,讲述着我们初入大学在学业学习中遇到的重重困难,同学们直呼感同身受;接下来,由班委制作的采访视频更是将班会的气氛推向高潮,同学们大方地分享着自己的学习心得,同时也说出了自己在学习方面存在的问题,最后,由潘智勇和范汝曾两位同学对学习经验进行了汇总,给大家分享了自己的“干货”。

“细草不坠向阳意,他日便作凌云松”,我们正当十八岁年华,风华正茂,且以书生意气,立志向学,在麓山之脚,湘水之畔,书写我们的青春。

第三章《立志向上》

“洞庭湘水涨连天,艟艨巨舰直东指”

这一篇章由班上的入党积极分子代表邢天霖发言进行号召,结合二十大精神,她指出大家要用理想指引自己融入大学生活,呼吁大家去做新时代的有志有为青年。

最后,王修华院长结合自己的求学经历和时事政治指出,大学教学是为了培养人才,寄语大家要从名著中吸取精神力量,同时保持积极的精神面貌,摆脱电子产品的诱惑,向内充实自己的各项品质,做新时代的有志有为青年。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,如新鲜活泼细胞之在身。”本次班会从大学适应与立志向学的角度帮助同学们更好地在大学生活中拼搏出一份属于自己的天地。同学们通过班会,更加清晰地认识到,领悟人生真谛,靠的是经历而不是年纪;破解成长迷思,依赖的是奋斗而不是沉沦。作为整个社会力量中最积极最有生气的力量,我们以满腔热血诠释青春活力,用所学所长写就青春诗行,在党的二十大精神的引领下,踔厉奋发,笃行不怠。

“但寄心事湘江水,惟楚之地展英才”,十八岁年华,执浮尘不染赤子心。前路有未知风雨,未知晚霞,远山之外,等待你我书写一笔一划。

责任编辑:王梓