工管院:工管2104班“立足当下,展望未来”主题班会顺利召开
来源:工管院 作者:侯成思 时间:2022-12-02 浏览:

6A889

为帮助同学们确定目标,开启更有意义的大学生活,工商管理学院工商管理2104班于11月30日开展了“立足当下,展望未来”主题班会。此次的班会以腾讯会议的形式在线上开展,由班长牛紫琪主持,汤葳老师指导,工管2104班全体同学积极参加。

会议第一阶段,汤老师首先介绍了大学阶段对整个人生发展的重要性,推荐同学们阅读费瑟斯通豪的《远见:如何规划职业生涯三大阶段》,以便大家把握好自己的人生阶段,把握人生中的每一个关键节点。此外,她还向同学们分享了一些自己在不同时期的重要经历,鼓励同学们积极构想未来期望的生活并为之努力。对此,同学们深有感触。

会议第二阶段,汤老师为同学们重点讲述大学期间需要关注的事情。她将大学生活以时间为界分为四个阶段,各阶段侧重点各有不同:大一时应重点关注自身对环境的适应性,同时找到社团活动与学习成绩之间的平衡点;大二时可以尝试兼职,大胆尝试新事物并走出舒适区;大三时就该重点关注适合的实习单位,并在就业与升学之间对出抉择;大四时可以在大三规划的基础上坚定发展方向并优化职业规划。经过汤老师的悉心指导,同学们纷纷表示自己在职业生涯的规划方面受益匪浅。

4AD9E

会议第三阶段,汤老师提出:“大学生活,目标先行”的指导思想,告诫同学们不要盲目行动,避免低效率的努力,应先确立自身的目标后再做出相应的行动,在一个个小目标的实现中不断实现成就感的正反馈,从而实现自己的人生目标。

会议第四阶段,汤老师引用《诗经·小雅》“他山之石,可以攻玉”,建议同学们不要仅仅将目光放在自己身上,当自身处于消极的状态时,可以参照身边优秀的同学,以他们为榜样或者向他们寻求建议。

46712

班会的最后,同学们就自身的问题一一向汤老师提出疑问,在汤老师的耐心帮助下,同学们都得到了解决问题的方法,表示对未来的发展有了更加明确的规划。相信在本次班会结束后,同学们都能找到最适合自己的发展道路,对大学生活也会有更加清晰的认识。

责任编辑:王梓